聯絡我們

新聞轉載:身心障口腔保健 林鴻津照護10年 免費進駐八里愛心教養院

自由時報 – 2014年11月20日 上午8:42

 
 
 
 

 

 

〔自由時報記者郭顏慧/新北報導〕

  在新北市三重開業的牙醫師林鴻津,十年前開始進駐八里愛心教養院免費為身心障礙院生看診,每週一次,由於牙周病可能引發感冒,但從林鴻津看診後,不僅院生罹患感冒比例每年平均下降二十%,且現在幾乎已找不到蛀牙的院生。

  林鴻津表示,小孩大多很怕看牙醫,聽到機械吱吱作響就會抗拒,何況是身心障礙孩子,他曾到日本考察,瞭解日本牙醫如何為身心障孩子進行口腔保健,民國九十三年跟著慈濟醫院團隊到三峽參訪教養院,當時八里愛心教養院因改建暫時遷到三峽,他發現孩子雖有刷牙,但方法不正確也不完整,與院長郭美雀討論,決定先從教保員開始訓練,由他們教孩子刷牙。

  林鴻津表示,身心障孩子刷牙或看牙醫是一件大工程,有時必須四、五個助理協助,如果方法不正確,可能一次刷牙下來,孩子口腔會血跡斑斑,教保員及醫師也會人仰馬翻、精疲力盡,為此他發明了「乾刷法」,不須等到洗澡,教導孩子在進食後立即用軟毛刷將口腔清理,直接再吞進去,林鴻津說:「這時食物還是新鮮的!」不容易刷牙、漱口的臥床院生,也適用這個方式。

  林鴻津指出,部分腦性麻痺孩子嘴巴碰到牙刷或機械鑽洗,有時會產生反射性動作,咬住手不放,很痛但只能忍住,怕嚇到孩子。

  林鴻津說,未來他計畫將口腔衛教推廣到長照和護理之家,讓長輩的口腔和牙齒也能獲得正確而妥善的保健。

 

資料來源:自由時報yahoo新聞