聯絡我們

新聞轉載:長照2.0納入口腔照護 關心口腔衛生保健避免病從口入

台灣。好新聞報 記者陳宜婷/台北報導 2016-10-30 17:12

 
 

 

「病從口入」一旦細菌從嘴巴進入血液,它就能進入身體的任何地方,都可能造成感染。口腔與牙齒是人體的重要器官,隨著年齡增加,口腔機能也會逐漸下降,根據國內研究調查顯示,定期洗牙與降低腦中風、心肌梗塞、以及食道癌的風險有顯著相關!足見口腔保健已是目前國人不可輕忽的重要議題。

 

根據我國國家發展委員會於2015年所做的統計,預估2018年我國65歲以上人口會佔14%,台灣將成為「高齡社會」,其中60萬人需要長期照護,有鑑於此,最新長照2.0政策已將口腔照護正式納入服務範圍,長照需求者若無法順利的咀嚼、吞嚥,將會增加罹患慢性病的風險,對健康和生命都有嚴重的威脅!社團法人中華牙醫學會林俊彬理事長表示:「我們需要加強長照服務需求者在日常生活裡的口腔衛生保健與定期檢查,因為早期發現、早期治療,可以降低罹患較嚴重的口腔疾病的機率。」

 

為了讓民眾更加瞭解口腔照護與潔牙的正確觀念,社團法人中華牙醫學會特別舉辦「2016全民口腔健康週-關懷長照.牙醫師來了」活動記者會,希望透過靜態展示、健口瑜珈、人偶劇、口腔保健微電影及號召長期照護對象齊刷牙等現場活動,以增加民眾對於口腔健康的重視度,並傳遞預防勝於治療的觀念,讓民眾更深刻的體認正確口腔潔牙技巧及養成良好口腔保健習慣。民眾可上網搜尋:2016全民口腔健康週微電影「健康一身 扶齒一生」

 

 

資料來源:台灣。好新聞報